Создание сайтов в Тольятти. За деньги.

Уткин Николай Дмитриевич


Мэр города (2000-2007)
Дата рождения: 01.11.1949

Уткин родился в Пензенской области в селе Вазерки. В возресте 18 лет приехал в строящийся Тольятти, где начал работать в строительно-монтажном управлении. Как и многие другие молодые люди в то время совмещал работу с учебой в Тольяттинском Политехническом Институте. В Институте Уткин также получал строительную специальность. После завершения учебы Уткин начал работать на заводе "Трансформатор", где прошел длинный путь от рабочего до директора по капитальному строительству. В 1989 году Уткин назначен первым заместителем председателя городского исполнительного комитета, а в период развала СССР исполнял обязанности первого заместителя главы администрации Тольятти.
В 1992 году Уткин назначен главой администрации города Тольятти и, по сути, стал первым в истории города мэром. В 1996 году был переведен на должность заместителя мэра города, которым был Жилкин Сергей Федорович. После ухода со своего поста Жилкина в 2000 году, Уткин одержал победу на выборах и стал исполнять обязанности главы города. В 2004 вновь победил на выборах мэра.
1 мая 2007 года Уткин был арестован по обвинению в коррупции. Во время следствия Уткин тяжело болел и перенес две операции на сердце. 12 февраля Николая Уткина приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Уткин не признал свою вину и заявил в зале суда, что с его здоровьем он вряд ли сможет перенести 7 лет в колонии.

Уткин является доктором наук Российской Академии Естественных наук и членом-корреспондентом. Награжден  медалью "За трудовую доблесть" и Орденом Почета.

Нашли ошибку? Есть предложения? пишите